Право на доступ к информации о состоянии здоровья несовершеннолетних их родителям

В соответствии с положениями статьи 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну (за исключением ряда установленных Федеральным законом случаев), допускается только в случае письменного согласия гражданина или его законного представителя.
 
Редакция статьи 22 данного Федерального закона ограничивала также право родителей и иных законных представителей на получение информации о состоянии здоровья детей: родителям (законным представителям) для получения информации о состоянии здоровья ребёнка необходимо было его согласие.
 
Федеральным законом от 31.07.2020 № 271-ФЗ «О внесении изменения в статью 22 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в целях полноценной реализации права и обязанности родителей, иных законных представителей ребёнка заботиться о его здоровье внесены изменение, согласно которым родителям или иным законным представителям несовершеннолетних, достигших возраста 15 лет (больных наркоманией несовершеннолетних в возрасте старше 16 лет), будет предоставлено право на доступ к информации о состоянии здоровья несовершеннолетних. Устанавливается, что такая информация законным представителям будет предоставляться до достижения детьми совершеннолетия.